Главные заболевания пародонта и их симптомы.
По статистическим данным, каждый третий человек сталкивается с пародонтологическими заболеваниями. Многие люди не знают на что обращать внимание или просто не придают значения первым симптомам, которые особо не проявляются. В этом случае возможность потери зубов повышается в 2-3 раза в сравнении с потерей зубов при кариесе. Залогом эффективного лечения является точность и своевременность диагностирования.
Общие симптомы, свидетельствующие о необходимости обращения к пародонтологу:
- Кровоточивость десен (во время чистки зубов, приема твердой пищи, надавливания на десну).
- Покраснения дёсен.
- Припухлость и боль в дёснах.
- Образование зубного камня.
- Неприятный запах изо рта.
- Опущение дёсен и оголение корней зуба.
В настоящее время, врачи выделяют 3 самые распространенные заболевания в пародонтологии:
- Гингивит.
- Пародонтит.
- Пародонтоз.

Пища и налет, оставшиеся на зубах – это среда для размножения бактерий, которые становятся источником возникновения гингивита.
Гингивит – ранняя стадия пародонтита. Характеризуется воспалением десен, плохим запахом изо рта. Причиной возникновения служит редкое посещение стоматолога и неправильная гигиена ротовой полости.
Пародонтит – воспаления околозубных тканей. Вследствие этого процесса разрушается зубодесневое соединение.
Причины появления пародонтита:
- Плохая гигиена рта.
- Запущенный гингивит.
- Аномальный прикус.
- Протезирование с нарушениями.
- Наследственная предрасположенность.
- Нависающие края пломб.
Довольно часто пародонтит развивается у людей с сахарным диабетом. В этом случае лечение бывает малоэффективным. Кроме того, с таким стоматологическим заболеванием сталкиваются люди, имеющие гормональные нарушения (беременность, менопауза).
Признаками заболевания является отёчность, покраснение и кровоточивость десен. Дальше симптомы усугубляются: формируются зубодесневые карманы, появляется гноетечение, расшатываются и выпадают зубы. Также бывают осложнения в виде абсцесса или свища на десне. На этом фоне возможно развитие пародонтоза.
Пародонтоз – хроническое заболевание околозубных слизистых тканей с отсутствием костной ткани вокруг корня зуба.
Диагностирование пародонтита происходит с помощью измерения величины зазора между десной и зубом. Пародонтограмма – достаточно точный метод определения размеров поражения. Считается, что глубина зазора до 3 мм это признак здоровых дёсен, а 4 мм и глубже указывает на наличие пародонтита.
При своевременном диагностировании, лечение пародонтита осуществляется неинвазивным методом.
- Закрытый (нехирургический) кюретаж: с помощью специальных инструментов – ручных кюрет очищаются от камней корни зубов в пределах пародонтальных карманов.
- Открытый (хирургический) кюретаж производится при наличии пародонтальных карманов глубже 7мм (хирургически отслаивается лоскут десны, производится очистка от камня и тщательная полировка корня зуба).
После применения любого из указанных методов необходим курс правильно подобранной антибиотикотерапии. Бактериологический посев материала, отобранного из пародонтального кармана, даёт возможность наиболее точно подобрать именно тот антибиотик, к которому чувствительна бактериальная инфекция.
Поддерживающая терапия системой «Вектор»
Одним из наиболее эффективных методов поддерживающей терапии и профилактики в пародонтологии является Вектор-терапия.
Поддерживающая терапия пародонтита системой «Вектор» осуществляется в несколько приемов, в зависимости от стадии развития заболевания. Это современный и наиболее эффективный способ сохранить зубы.
Врачи нашей клиники, применяя этот метод, достигают остановки процесса разрушения костной ткани и устраняют инфекцию. Аппарат «Вектор» благодаря кавитационным движениям тупых насадок удаляет с корня зубной камень и бактериальную плёнку, а суспензия флюида насыщает кость гидроксиапатитами.
В каких случаях применяется вектор-терапия:
- Начальные стадии заболеваний парадонта.
- После пародонтологического лечения, в качестве поддерживающего и профилактического средства.
- Для удаления камней на зубах и корнях зубов.
- Для предотвращения отторжения имплантантов.
- С целью профилактики заболеваний дёсен после множественного протезирования.
- Пародонтоз.
Лечение пародонтита – это трудоёмкий процесс, требующий ответственного и серьёзного отношения.
Побороть пародонтит возможно только при комплексном лечении:
- Общее здоровье организма (лечение заболеваний эндокринной системы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и т.д.)
- Здоровье ротовой полости (своевременное лечение кариеса, пульпита, качественное протезирование).
Профилактика пародонтологических заболеваний.
Профилактика пародонтита и других стоматологических болезней, прежде всего, зависит от правильной гигиены ротовой полости еще в детском возрасте. Кроме того, важный момент профилактики – полноценное и сбалансированное питание. Ведь с пищей в организм попадают необходимые витамины и микроэлементы. Также значительным вкладом в сохранение здоровья зубов является регулярное посещение стоматолога, профессиональная чистка зубов каждые полгода.
При выявлении симптомов заболевания ротовой полости ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу или заниматься самолечением. Такое безответственное отношение к своему здоровью приводит к усугублению болезней и появлению необратимых процессов.
Узнать больше о профилактике пародонтита и подобрать необходимые для этого средства вам помогут в клинике «Стамил».
Recent Comments